Статья Д. Северюхина, доктора искусствоведения, о Владимире Евгениевиче Кожевникове:читать дальшеВ. Кожевников принадлежит к редко у нас сегодня породе живописцев, опирающихся в своем творчестве не на «вторичный материал» отработанной моды, но исключительно на собственную интуицию, ведомую стремлением к душевной гармонии.
Художник влюблен в природу Русского Севера и Средне полосы — природу, хорошо знакомую ему не только по туристическим поездкам, но и по трудовым будням, окрашенным флером романтических воспоминаний.
Его привлекают сельские мотивы с архитектурой деревянных построек, ограничено врастающей в природный ландшафт. Многие его работы восходят к традициям отечественной пейзажной школы,вызывая оссоциации с лирическими этюдами раннего Константина Коровина и других современных ему пейзажистов. В этих работах он остается приверженцем вполне реалистического мировосприятия, воплощая зримую пространственную материальность.
Избегая поверхностей иллюзорности, он представляет нам собсвтенное лирико-философское толкование хорошо знакомых традиионных образов.
В пейзажах Крыма и Адриатики, в залитых солнем натюрмортах и в обнаженной натуре,он дает волю чувствам.Мощные — без полутонов и плавных переходов — пятна открытого вета, иногда усиленные черными контурами. Обладают убедительной самодостаточностью, заставляя забыть о пространственных связях между элементами изображения.
Отказываясь от детализации, он фокусирует внимание на главных цветовых отношениях, в поисках которых готов пройти с мольбертом много километров.
Порой кажется, что в этих работах сюжетная основа становится лишь поводом для свободной колористической импровизации и отступает на второй план перед охватившим художника внутренним волнением.
Нередко композиция его картины выстраивается на ритмическом повторении трех- четырех противопостовляемых друг другу цветов, что делает ее похожей на витраж.
Этот своеобразый минимализм — нечто прямо противоположное салонному глянцу — обеспечивает удивительную цельность произведений художника, которая является главным условием выразительности его работ и, может быть, именно в этом заключена скрытая драматургия творчества Владимира Кожевникова — замечательного петербургского художника, столь искренне призывающего к вдумчивому созерцанию окружающего нас многоцветного мира.Галерея работ:
http://www.k-artgallery.ru/Посмотреть картины художника и составить собственное мнение, а также приобрести понравившуюся можно здесь:
Санкт-Петербург, ул. Думская, 4. ТК «Перинные ряды», 1 этаж.
Тел: +7 (906) 267-07-70 или +7 (905) 230-55-01
e-mail
[email protected]